El joven Nick Kyrgios ha estrenado su palmarés ATP con su victoria en el ATP 250 de Marsella. Se convierte así, a sus 20 años, en el jugador más joven del circuito con al menos un título, desplazando de esa honorífica posición al austriaco Dominic Thiem. En los últimos años, solo Raonic y Tomic ganaron su primer título a una edad más temprana que la de Kyrgios.

La victoria del australiano se ha basado en un servicio inexpugnable que le ha permitido terminar el torneo sin sufrir un solo break. Sus estadísticas al respecto son estratosféricas, 72 saques directos (14,4 por partido), 77,27% de puntos ganados al servicio y solo 4 bolas de break afrontadas. En la final, Marin Cilic apenas pudo ganarle 2 puntos contra su primer servicio, los mismos que Berdych en la semifinal. Gasquet, en cuartos, se tuvo que conformar con un solitario y triste punto contra el cañón del australiano. Marseille 1st service winning % stats

Ganar un 94% de los puntos de primer servicio, 90 de 95, en tres partidos consecutivos contra dos top-10 y un ganador de Grand Slam es una marca digna de mención. Djokovic, por ejemplo, solo ha alcanzado ese registro cuatro veces en su carrera, y nunca ante un jugador top. Djokovic Advanced Stats

Hablando de tops, el australiano se está convirtiendo en un experto «matagigantes». Lleva ya seis victorias ante el top-10, contando entre sus víctimas los ilustres nombres de Nadal, Federer, Raonic, Wawrinka, Gasquet y Berdych. También es el primer jugador menor de 21 años que derrota a dos top-10 consecutivamente desde que Del Potro derrotó a Nadal y Federer en el US Open 2009. Kyrgios vs. Top-10

En Río final inesperada entre Pablo Cuevas y Guido Pella. El argentino dejó en la cuneta a John Isner -en primera ronda, a pesar de los 31 aces que conectó el americano- y a la sensación del momento, Dominic Thiem, que no fue capaz de adaptarse a las condiciones de viento y lluvia que condicionaron el encuentro. Por su parte, Cuevas eliminó, tras un larguísimo partido de 3 horas y 28 minutos, a un Rafael Nadal que esta temporada aún no ha logrado vencer a un top-50. Las cuatro veces que se ha enfrentado a uno de ellos (Djokovic, Verdasco, Thiem y Cuevas) ha salido derrotado. Otra decepción para Nadal, que se ha quedado por segunda vez a las puertas de su final número 100. Nadal 2016 Activity

La final fue un duelo entre dos especialistas de la tierra batida. Cuevas tiene un 61,04% de victorias en tierra batida por un 42,55% en el resto de las superficies. Además, todos sus títulos han sido en polvo de ladrillo. En cuanto al argentino Pella se presentaba en la final con un escaso bagaje ATP de 41 partidos, pero incluyendo sus números del circuito challenger, en el que viene desarrollando la mayor parte de su actividad, se define también como un claro especialista, 63,05% en tierra, 48,21% en las otras superficies. Cuevas Career Match Record

Para Cuevas era su primera final en un 500 y para Pella, un jugador con 10 títulos challenger en su palmarés, su primera final ATP. Al final se impuso el uruguayo 6-4 6-7(5) 6-4, anotándose su cuarto torneo ATP. Quizá no podía ser de otra manera teniendo en cuenta que era el 45 del mundo y que los últimos dos ATP 500 ganados por jugadores ajenos al top-20 fueron Rotterdam la semana pasada, ganado por Klizan en el puesto 45 del ranking, y Hamburgo 2014 en el que se impuso Leonardo Mayer desde la posición 46. Un dato premonitorio para Cuevas.

En Delray Beach, un renacido Sam Querrey conquistó el título derrotando en la final a Rajeev Ram por 6-4 7-6(7). Un triunfo que acaba con una sequía que databa de Julio de 2012, cuando el americano conseguía su último triunfo en el torneo de Los Angeles. El californiano ha pasado por unos meses muy duros, incapaz de progresar en los torneos. Desde su final en Nottingham el año pasado no ha podido ganar dos partidos en un torneo hasta la semana pasada en Memphis, 12 torneos consecutivos saldados con solo siete victorias.

En Florida Querrey pudo romper por fin esa mala racha. Incluso hizo honor a su fama de cañonero y anotó 54 saques directos en el torneo,18 más que Ram, que también le secundó en esta clasificación. 2016 Delray Beach Stats

Pero la noticia del torneo estuvo, sin duda, en la vuelta a la competición de Juan Martin del Potro. El argentino reapareció después de un año de ausencia y esperemos que habiendo superado definitivamente el infierno de su lesión de muñeca que ha mediatizado su carrera; baste decir que en las dos últimas temporadas solo ha podido disputar 14 partidos.

En Delray Beach Del Potro estuvo muy bien, teniendo en cuenta su larga inactividad. Alcanzó las semifinales después de tres cómodos triunfos ante Kudla, Smith y Chardy para caer finalmente en un disputado encuentro ante el campeón, Querrey. El argentino ha demostrado que no se le ha olvidado jugar al tenis e incluso fue el jugador con mejor porcentaje de puntos al servicio, con un 67,87%. A sus 27 años todavía tiene tiempo para recuperar su status en el tenis profesional, si las lesiones le respetan. Delray Beach Stats (II)

Y hasta aquí esta semana, en la que los cinco top-10 que estaban en competición -Nadal, Ferrer, Berdych, Gasquet y Wawrinka- no han podido ni siquiera alcanzar una final. De hecho, solo un cabeza de serie, Marin Cilic, ha podido alcanzar esa última ronda. Los modestos también saben jugar al tenis.